Resep Masakan Cumi Kecap yang Gampang dan Sedap disantap Bersama Keluarga

Mau masak apa hari ini? Ada begitu banyak resep berbeda yang bisa kita temukan dengan berbagai bahan yang berbeda. Mulai dari resep aneka jenis daging , ikan, sayur hingga seafood. Nah, berbicara tentang makanan laut, cumi merupakan salah satu bahan yang bisa dibuat menjadi menu yang enak dan nikmat. Misalnya resep seperti cumi kecap yang sederhana, mudah dibuat, namun enak untuk dimakan.
Apakah Anda suka makan makanan olahan cumi-cumi? Nah, cumi yang dipadukan dengan campuran bumbu yang kaya akan rasa bisa menciptakan cita rasa terbaik yang akan semakin menggugah selera. Selain itu, cumi-cumi umumnya sangat mudah didapatkan, bumbu dan cara membuatnya juga sangat mudah. Anda bisa mengolah cumi sesuai selera, baik dengan kombinasi rasa manis maupun pedas.


Mau masak cumi tapi khawatir kurang enak karena masih pemula? Jangan ragu, ada banyak resep cumi praktis yang bisa Anda praktikkan di rumah dengan bahan yang sederhana. Bahkan memasak makanan laut sebenarnya lebih mudah dari yang kita kira. Sebagai contoh, di bawah ini adalah resep cumi yang dimasak dengan kecap. Mari kita lihat bagaimana kita bisa membuatnya.


Resep Cumi Kecap Kecap Mudah dan Lezat untuk Dimakan



Alat dan Bahan 

Alat :
  • Oven
  • wajan
  • Sudip
  • Pisau
  • talenan
Bahan :

  • 3 ons cumi-cumi
  • 2 paprika hijau besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1 potong jahe
  • setengah kunyit
  • 1 serai
  • daun salam
  • Setengah bungkus merica bubuk
  • 1 kecap kecil campi
  • 1 setengah sendok garam
  • Micin secukupnya


Cara membuat cumi goreng kecap :

  • Pertama-tama, Anda perlu membersihkan cumi-cumi dari partikel atau tinta yang menempel pada bagian cumi-cumi. Setelah benar-benar bersih jangan lupa beri perasan jeruk. Tujuannya agar tidak amis. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Selanjutnya siapkan bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan merica. Haluskan semua herba dengan blender atau bisa juga ditumbuk halus dengan tangan untuk hasil yang lebih baik. Siapkan juga serai, tapi cukup ditumbuk saja.
  • Kemudian siapkan wajan dengan tambahan minyak goreng sekitar 1 sendok makan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan juga serai dan daun salam.
  • Jika sudah tercium aroma harum, segera masukkan cumi dan aduk agar cumi tercampur dengan bumbu. Kemudian tambahkan air dengan takaran sekitar 700 ml dan tutup rapat selama kurang lebih 5 menit.
  • Kemudian Anda bisa menambahkan irisan paprika hijau, sekarang untuk cabai rawit kami menggunakan yang utuh agar tidak terlalu pedas dan anak Anda juga bisa menikmati makanannya.
  • Sebagai tambahan terakhir, tambahkan kecap, bumbu dan garam lalu aduk sebentar lalu tutup kembali. Biarkan semua herbal menyerap dengan baik dan menyatu dengan sempurna.
  • Waktu memasaknya bisa sampai sekitar 15 menit, setelah itu Anda bisa mengeluarkannya dan memasukkannya ke dalam wadah kaca. Mengapa? Ya, karena makanan yang baru saja dimasak dan masih panas saat dimasukkan ke dalam wadah plastik tidak baik untuk kesehatan kita.
  • Cumi kecap asin siap disajikan dan disantap.
  • Deskripsi: Resep di atas untuk 3 porsi.

Manfaat Cumi Cumi:


Cumi memiliki sejumlah manfaat kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Nah, manfaat mengkonsumsi cumi adalah memenuhi kebutuhan tubuh akan mineral dan vitamin harian, rendah merkuri, menjaga kesehatan otot, mampu menurunkan kolesterol hingga menjaga kesehatan jantung. Menarik bukan?

Semua manfaat cumi ini karena kandungannya sebagai salah satu makanan laut dengan nilai gizi dan nilai gizi yang tinggi. Beberapa kandungan yang baik dari cumi adalah nutrisi, lemak, protein, mineral, vitamin dan lain sebagainya. Bahan-bahan tersebut bisa Anda dapatkan dengan beberapa cara mulai dari proses memasak yang bisa dilakukan hingga menikmati masakan cumi mulai dari yang digoreng hingga yang dipanggang.


0 Comments